Karmapa - 願望之歌 2.jpg  Karmapa - 願望之歌.jpg  

1. 堅心 Affirmation

○ 作曲:第十七世大寶法王  ○ 編曲:徐清原 ○ 笛、蕭:吳宗憲 ○ 古琴:范李彬 ○ 胡琴:黃正銘 ○古箏:許紫庭 ○ 背景誦經:2002年4月9日淡水普巴金剛法會僧團(錄音:陳冠宇) ○ 自然音效錄音:吳金黛

「堅心」是大寶法王離開西藏途中聽到的「天音」。法王希望以湧自海洋深處的浪潮聲,表現生命與智慧的宏觀與永恆。具有西藏傳統音樂風格的旋律,以層次分明的節奏揮灑出法王的創作曲,反復共七次,讓聽者可以隨著旋律複誦七段體的詩文「願望之歌」,沉澱內在深處追尋真理的堅心。


2. 願望之歌 Joyful Aspiration

○ 臧文詩作及念誦:第十七世大寶法王 ○ 作曲、編曲:徐清原 ○ 嗩呐:郭進財 ○:梆笛:吳宗憲 ○ 胡琴:黃正銘 ○ 拉筒:印度達蘭莎拉上密院喇嘛 

「願望之歌」是法王親自念誦的「願望之歌」七段詩文,靈巧的音樂伴隨法王的聲音吟出理想中的祥和淨土,那發自肺腑深處的聲音散發著空元的氣韻,凝結了空間與時間,仿佛宇宙哦的鳴響。


3. 禪悅 The Joy of Zen

○ 作曲、編曲:王俊傑 ○ 古琴:范李彬 ○ 蕭:吳宗憲 ○ 嘉令:印度達蘭莎拉上密院喇嘛 ○ 人聲:王俊傑 ○ 和聲:簡鳳儀、吳科進、陳志宏、徐清原  

「禪悅」由盲人音樂家王俊傑創作,常年生活在幽闇中,俊傑與自己頂額對話細膩得晶瑩剔透,他以悠揚而自由的聲音,吟哦出「願望之歌」索表現的喜悅意境,爆發了最溫柔的力量。


4. 清淨心 Lucid Mind

○ 蕭作曲:第十七世大寶法王 ○ 作曲、編曲:徐清原 ○ 詩文:第十七世大寶法王「願望之歌」中文譯詞 ○ 中文詩文吟哦:張永智 ○ 巴烏、梆笛、蕭:楊萬得 ○ OBOE:詹佳琦 ○ 笛:游瑞玲

「清淨心」是由詩人張永智吟誦的中文版「願望之歌」,其中的蕭曲為大寶法王的創作,加上徐清原創作的敦柔音韻,素描了法王與人們心中的清淨國度。


5. 薈供曲  Feast Offering Melody

○ 薈供曲:藏傳佛教古老傳承 ○ 薈供文:第十七世大寶法王 ○ 念誦:錫金隆德寺維那師UMZE KARMA喇嘛

「薈供曲」來自藏傳佛教古老傳承,法王在2001年的印度為詞曲創作了文本,書寫出對佛行事業、宗教哲思、生命方向及心靈國度的死亡與期望,依舊是和平、喜樂、圓滿。

中文譯詞:(十七世大寶法王於2001年9月5日落日時分所撰)

法界萬物自性離戲論 | 暇滿善身如同蓮中蕊 | 空觀祥雲白寶幢華蓋
任運光明並行戲嬌姿 | 即與出離持蜜妙蜂行 | 遍散如雨妙花所莊嚴
三身雙運宏喜所成熟 | 具德上師蓮足大日慧 | 大地有情喜悅安樂音
遍主上師由忠誠憶念 | 廣展利他妙翅求加持 | 願祈世間喜樂心遍奪

三密四業大日光名鬘 | 任運所成原始智光明 | 無垢意樂明藏寶光炬
圓滿妙善光芒遍清涼 | 道位無間修持勤無懈 | 遠離非白惡方不善闇
昇華具善化機之憂困 | 勝義法身自性於空界 | 具滿不滅天中喜筵樂
三喜妙蓮蕊中展笑靨 | 直取初始佛地祈加持 | 無比善稱揚於三界 


6. 虛空之風  The Wind of Emptiness

○ 作曲、編曲:王一隆 ○ 大提琴:郭淑儀 ○ 女聲:江品誼 ○ 自然音效:印度達蘭莎拉流水聲(錄音:徐清原)

「虛空之風」從無垢的光明世界吹拂而來。悠渺女聲與啁啾鳥鳴,意象了喜悅、也喜悅了生命。那風,來自每個人的心靈樂園。


7. 法雨  Dharma Rain

○ 原曲:第十七世大寶法王「願望之歌」 ○「四臂觀音簡修儀軌」念誦:第十七世大寶法王 ○ 作曲、編曲:張永智 ○ 巴烏、梆笛、蕭:楊萬得 ○ 古箏:許紫庭 ○ 女聲:李莉 ○ 背景誦經:2002年4月9日淡水普巴金剛法會僧團(錄音:陳冠宇) ○ 自然音效:印度達蘭莎拉流水聲(錄音:徐清原)    

「法雨」灑落的便是這存在千古的清泉甘露。慈厚的法王吟誦著「四臂觀音簡修儀軌」,那發自古老靈魂的「嗡 嘛 哩 唄 美 吽」,柔軟了被人間繁瑣硬化的心。


8. 願望之歌 Joyful Aspiration

○ 第十七世大寶法王 藏語清誦 

最後兩端收錄的法王清誦,對所有渴望得到清心力量與法王加持的人而言,都能得到最大的安定。


9. 四臂觀音簡修儀軌  The Four-armed Bodhisattva's Simple Practice

○ 第十七世大寶法王 藏語清誦

皈依發心

桑傑  卻倘  措(克)吉  秋(克)南(木)拉
[諸佛正法聖僧眾]
蔣秋(不)巴(爾)督  達(克)尼  佳(不)速契
[直至菩薩我皈依]
達(克)格(以)謹梭(克)  吉貝  雖南(木)吉
[我所佈施諸功德]
卓拉  遍契(爾)  桑傑  竹(不)巴(爾)修(克)
[為利眾生願成佛]

四無量心

森經  湯傑  得哇  當  得威  覺當  點巴  卻傑(爾)
[願一切有情具樂及樂因 (慈)]
冬阿(爾)當  冬阿(爾)級  覺當  渣哇(爾)  卻傑
[願一切有情離苦及苦困 (悲)]
冬阿  減白  得哇  當吧  當勉扎  哇(爾)  卻傑
[願一切有情不離無苦之妙樂 (喜)]
聶認  恰當匿  當扎(爾)外  當弄  遷波拉  聶巴(爾)  卻傑
[願一切有情遠離怨親愛憎 常住大平等捨 (捨)]
嗡 嘛 哩 唄 美 吽

迴向文

梭南(木)  滴以  湯借  息(克)巴尼
[以此功德願證佛自性]
託(不)涅  捏貝  札南(木)  潘切涅
[降服煩惱怨敵之過患]
皆嘎  那契(以)  巴拉(不)  出(克)克以
[生老病死洶湧之波濤]
夕貝  措列  卓哇  卓(爾)哇(爾)修(克)
[願度眾生解脫輪迴海]

就藏傳佛教而言,大寶法王是觀世音的化身,應現的是慈悲與智慧。

平安,是潛藏在人心的一個深刻願望,「願望之歌」專輯在平安之外,書寫了永恆。
創作者介紹
創作者 飄然出塵 的頭像
飄然出塵

飄 然 出 塵

飄然出塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()